19.12.18
Am 01.02.2019 findet ein fotografischer Vortrag statt.
10.12.18
22.01.2019: Kamishibai - Erzähltheater für Kinder ab 3 Jahren

Klapperschlange im Winterschlaf

Die Lesesaison der 31. Kalbacher Klapperschlange ist beendet. Die spannende Frage, welches Buch wohl von den 171 Jury-Mitgliedern die meisten Punkte erhalten hat, wurde am 10. November im Rahmen der Kinderbuchmesse beantwortet: "Lilo auf Löwenstein - Ab ins Schloss" gewinnt die Kalbacher Klapperschlange 2018 - Autorin Mara Andeck bedankt sich bei der Kinderjury mit einem Schatzkästchen und einem Brief. In der Altersgruppe 5.-7. Klasse erreichte das Buch „Luzifer junior - Zu gut für die Hölle“ von Jochen Till den ersten Platz. Jochen Till war auf der Kinderbuchmesse Kalbach-Riedberg zu Gast. So konnten sich seine Leser gleich ihre Bücher signieren lassen. In der Altersgruppe der 8./9. Klasse war das Buch „Die Prophezeiung der Hawkweed“ von Irena Brignull an der Spitze.

Nun läuft die Vorbereitung der nächsten Saison. Die Neuerscheinungen des Jahres 2018 werden vom Leseteam gesichtet und die Bücher für die Vorjury ausgewählt. Berücksichtigt werden nur Romane und Erzählungen für Kinder von der 3. bis zur 9. Klasse. Bei Reihen oder Serien kann immer nur der erste Band teilnehmen. Nicht mitmachen dürfen Bilderbücher, Sachbücher und Bücher mit einzelnen Geschichten.

Die Vorjury setzt sich aus Kindern zusammen, die im Vorjahr bei der Klapperschlange mitgemacht, mindestens fünf Bücher gelesen und bewertet haben und somit zur Jury gehörten. Diese Jury-Mitglieder können im Frühjahr 2019 aus der großen Auswahl jeweils 10 Bücher benennen, die sie gern im Rahmen der nächsten Klapperschlange lesen möchten. Die Vorjury findet in der Kinderbücherei Kalbach statt, der genaue Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben. Die neue Lesesaison startet dann im Mai/Juni 2019.

Wenn dir ein Buch gut gefällt und es die oben genannten Bedingungen erfüllt, kannst du es uns gern vorschlagen. Du erreichst uns unter: kinder@kalbacher-klapperschlange.deVorschläge von Verlagen oder Autorinnen und Autoren sind willkommen wenn sie die Kriterien erfüllen, Kontakt unter: autoren+verlage@kalbacher-klapperschlange.de

Euer Klapperschlange-Team