05.10.17

Am 11. und 12. November fand die Kinderbuchmesse zum 33. Mal statt.

>> Programm als Download

28.08.17
Auch im 2. Halbjahr 2017 wird es wieder einige Highlights in der Bücherei geben…

Unser Engagement rund ums Buch

BüchereiIn Zeiten allseits beklagter Lesemüdigkeit nimmt die Literatur- und Leseförderung einen besonderen Stellenwert ein. Das Lesen und Bücher für möglichst viele Kinder interessant zu machen ist das Ziel.

Regina Rusch, Journalistin und Schriftstellerin von Kinder- und Jugendliteratur, gründete 1983 die Kulturinitiative „Kinderverein Kalbach“ und richtete die „Kalbacher Klapperschlange“ ein, einen Literaturpreis, in dem ausschließlich Kinder die Jury bilden. In Verbindung damit, wurde auch die Kinderbücherei Kalbach im Alten Rathaus, eröffnet.

Mit diesen drei Bereichen rund ums Buch – Kinderbücherei, Kalbacher Klapperschlange und Kinderbuchmesse – wird Kindern in Kalbach und Umgebung das Lesen und der Umgang mit Büchern und Literatur auf interessante und ansprechende Art und Weise vermittelt.

Kinderbücherei
Die Kinderbücherei im Alten Rathaus in Kalbach, Kalbacher Hauptstraße 36, ist für alle Kinder und Jugendliche in Kalbach und Umgebung geöffnet, und zwar dienstags von 16 bis 19 Uhr und mittwochs und donnerstags von 16 bis 18 Uhr.

Kalbacher Klapperschlange
Kinder-Literaturpreis mit einer reinen Kinderjury von Juni bis Oktober.

Kinderbuchmesse
Eine zweitägige Buchmesse, jedes Jahr am zweiten Novemberwochenende mit Verleihung der Kalbacher Klapperschlange, Autorenlesung und vielem mehr.